网校哪个好-权威网校资讯网站,为学员提供最好的网校 资讯订阅 TAG标签 收藏本站 设为首页

存货盘盈盘亏账务处理试题及答案

时间:2026-01-03 来源:未知 作者:网校哪个好 点击:
存货盘盈盘亏账务处理试题及答案 1. 企业发生存货盘盈,批准前应通过( )科目核算。 A. 原材料 B. 待处理财产损溢 C. 管理费用 D. 营业外收入 答案:B 2. 存货盘盈批准后,应冲减( )。 A. 管理费用 B. 营业外收入 C. 营业外支出 D. 其他业务收入 答案:A

存货盘盈盘亏账务处理试题及答案

1. 企业发生存货盘盈,批准前应通过( )科目核算。
A. 原材料
B. 待处理财产损溢
C. 管理费用
D. 营业外收入

答案:B

2. 存货盘盈批准后,应冲减( )。
A. 管理费用
B. 营业外收入
C. 营业外支出
D. 其他业务收入

答案:A

3. 企业发生存货盘亏,批准前应通过( )科目核算。
A. 原材料
B. 待处理财产损溢
C. 管理费用
D. 营业外支出

答案:B

4. 存货盘亏中,属于管理不善造成的损失,经批准后应计入( )。
A. 营业外支出
B. 管理费用
C. 其他应收款
D. 原材料

答案:B

5. 存货盘亏中,属于自然灾害等非常原因造成的损失,经批准后应计入( )。
A. 营业外支出
B. 管理费用
C. 其他应收款
D. 原材料

答案:A

6. 企业因管理不善导致存货盘亏,其进项税额应( )。
A. 全额转出
B. 部分转出
C. 无需转出
D. 直接计入管理费用

答案:A

7. 企业因自然灾害导致存货盘亏,其进项税额应( )。
A. 全额转出
B. 部分转出
C. 无需转出
D. 直接计入营业外支出

答案:C

8. 某企业盘盈一批原材料,重置成本为5万元,批准后应( )。
A. 借记管理费用5万元,贷记待处理财产损溢5万元
B. 借记待处理财产损溢5万元,贷记管理费用5万元
C. 借记原材料5万元,贷记待处理财产损溢5万元
D. 借记待处理财产损溢5万元,贷记原材料5万元

答案:B

9. 某企业盘亏一批原材料,账面价值为10万元,残料价值0.5万元,保险公司赔偿3万元,报经批准后,应计入管理费用的金额为( )。
A. 6.5万元
B. 10万元
C. 3万元
D. 6万元

答案:A

10. 某企业盘亏一批原材料,账面价值为8万元,因管理不善造成,残料价值0.2万元,保险公司赔偿2万元,报经批准后,应计入管理费用的金额为( )。
A. 5.8万元
B. 8万元
C. 2万元
D. 5.6万元

答案:A

11. 企业发生存货盘亏,属于计量收发差错造成的,经批准后应计入( )。
A. 营业外支出
B. 管理费用
C. 其他应收款
D. 营业外收入

答案:B

12. 某企业因暴雨毁损原材料一批,账面成本为10万元,残料价值0.5万元,保险公司赔偿5万元,增值税进项税额1.3万元,该批材料的毁损净损失为( )万元。
A. 10
B. 4.5
C. 3.2
D. 5.5

答案:B

13. 企业进行存货清查,发现存货盘盈,批准前应( )。
A. 借记原材料,贷记待处理财产损溢
B. 借记待处理财产损溢,贷记原材料
C. 借记管理费用,贷记待处理财产损溢
D. 借记待处理财产损溢,贷记管理费用

答案:A

14. 企业进行存货清查,发现存货盘亏,批准前应( )。
A. 借记原材料,贷记待处理财产损溢
B. 借记待处理财产损溢,贷记原材料
C. 借记管理费用,贷记待处理财产损溢
D. 借记待处理财产损溢,贷记管理费用

答案:B

15. 某企业盘亏一批产成品,账面价值为20万元,已计提跌价准备2万元,残料价值1万元,过失人赔偿5万元,报经批准后,计入当期损益的金额为( )万元。
A. 12
B. 10
C. 14
D. 13

答案:A

16. 企业发生存货盘亏,属于运输途中合理损耗的,经批准后应计入( )。
A. 管理费用
B. 营业外支出
C. 其他业务成本
D. 销售费用

答案:A

17. 企业发生存货盘亏,属于管理不善造成的,其进项税额的处理方式是( )。
A. 全额转出,计入营业外支出
B. 全额转出,计入管理费用
C. 部分转出,计入管理费用
D. 无需转出

答案:B

18. 企业发生存货盘亏,属于自然灾害造成的,其进项税额的处理方式是( )。
A. 全额转出,计入营业外支出
B. 全额转出,计入管理费用
C. 无需转出
D. 部分转出,计入营业外支出

答案:C

19. 某企业盘盈一批产品,重置成本为15万元,批准后应( )。
A. 借记管理费用15万元,贷记待处理财产损溢15万元
B. 借记待处理财产损溢15万元,贷记管理费用15万元
C. 借记库存商品15万元,贷记待处理财产损溢15万元
D. 借记待处理财产损溢15万元,贷记库存商品15万元

答案:B

20. 某企业盘亏一批原材料,账面价值为12万元,因计量差错导致,残料价值0.8万元,过失人赔偿2万元,报经批准后,计入管理费用的金额为( )。
A. 9.2万元
B. 12万元
C. 2万元
D. 8.4万元

答案:A

21. (多选)下列关于存货盘盈盘亏的说法中,正确的有( )。
A. 盘盈的存货应按重置成本入账
B. 盘盈的存货经批准后冲减管理费用
C. 盘亏的存货应通过"待处理财产损溢"科目核算
D. 管理不善导致的盘亏,进项税额应转出

答案:ABCD

22. (多选)下列关于存货盘亏的说法中,正确的有( )。
A. 属于管理不善造成的存货盘亏,进项税额应转出
B. 属于自然灾害造成的存货盘亏,进项税额无需转出
C. 企业因计量差错导致的存货盘亏,应计入管理费用
D. 企业因自然灾害导致的存货盘亏,应计入营业外支出

答案:ABCD

23. (多选)存货盘亏批准后的账务处理,可能涉及的会计科目有( )。
A. 管理费用
B. 营业外支出
C. 其他应收款
D. 原材料

答案:ABCD

24. (多选)存货盘盈批准后的账务处理,可能涉及的会计科目有( )。
A. 待处理财产损溢
B. 管理费用
C. 原材料
D. 营业外收入

答案:AB

25. (多选)下列关于存货盘盈盘亏的会计处理,正确的有( )。
A. 盘盈存货应按重置成本入账
B. 盘亏存货应按账面价值入账
C. 盘盈存货经批准后冲减管理费用
D. 盘亏存货中属于管理不善的,进项税额需转出

答案:ABCD

26. (多选)企业发生存货盘亏,经批准后,可能计入的科目有( )。
A. 管理费用
B. 营业外支出
C. 其他应收款
D. 原材料

答案:ABCD

27. (多选)下列关于存货盘亏的进项税额处理,正确的有( )。
A. 管理不善造成的盘亏,进项税额应转出
B. 自然灾害造成的盘亏,进项税额无需转出
C. 运输途中合理损耗,进项税额无需转出
D. 计量收发差错造成的盘亏,进项税额应转出

答案:ABC

28. (多选)存货清查中,发现盘盈的存货,正确的处理方式是( )。
A. 通过"待处理财产损溢"科目核算
B. 按重置成本入账
C. 批准后冲减管理费用
D. 批准后计入营业外收入

答案:ABC

29. (多选)存货清查中,发现盘亏的存货,正确的处理方式是( )。
A. 通过"待处理财产损溢"科目核算
B. 按账面价值入账
C. 批准后,根据原因分别计入管理费用或营业外支出
D. 批准后,全部计入营业外支出

答案:ABC

30. (多选)下列关于存货盘盈盘亏的说法中,正确的有( )。
A. 存货盘盈应冲减管理费用
B. 存货盘亏中,属于管理不善的损失,计入管理费用
C. 存货盘亏中,属于自然灾害的损失,计入营业外支出
D. 企业发生存货盘亏,应通过"待处理财产损溢"科目核算

答案:ABCD





    此文章是由网校哪个好(www.wxngh.com)原创整理,希望能帮助到大家!—— 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!





你可能还喜欢这些文章