网校哪个好-权威网校资讯网站,为学员提供最好的网校 资讯订阅 TAG标签 收藏本站 设为首页

2025年黑龙江会计人员继续教育试题及答案

时间:2026-01-06 来源:未知 作者:网校哪个好 点击:
2025年黑龙江会计人员继续教育试题及答案 1. 企业将融资租入固定资产视为自有固定资产核算,体现的会计信息质量要求是( )。 A. 可靠性 B. 谨慎性 C. 实质重于形式 D. 重要性 答案:C 解析:融资租入固定资产从法律形式上看企业并不拥有其所有权,但从经济

2025年黑龙江会计人员继续教育试题及答案

1. 企业将融资租入固定资产视为自有固定资产核算,体现的会计信息质量要求是( )。 
A. 可靠性 
B. 谨慎性 
C. 实质重于形式 
D. 重要性 
答案:C 
解析:融资租入固定资产从法律形式上看企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制该资产所创造的未来经济利益,所以将其视为自有固定资产核算,体现了实质重于形式的要求。

2. 下列各项中,不属于会计基本假设的是( )。 
A. 会计主体 
B. 持续经营 
C. 会计分期 
D. 权责发生制 
答案:D 
解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量,权责发生制是会计基础,不属于会计基本假设。

3. 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。 
A. 历史成本 
B. 重置成本 
C. 可变现净值 
D. 公允价值 
答案:A 
解析:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。

4. 下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。 
A. 资本公积转增资本 
B. 盈余公积补亏 
C. 盈余公积转增资本 
D. 以当年净利润弥补以前年度亏损 
答案:C 
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。选项A,资本公积转增资本,不涉及留存收益;选项B,盈余公积补亏,留存收益内部一增一减,总额不变;选项C,盈余公积转增资本,盈余公积减少,股本增加,留存收益总额减少;选项D,以当年净利润弥补以前年度亏损,属于留存收益内部的一增一减,总额不变。

5. 企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当( )。 
A. 确认当期财务费用 
B. 冲减当期主营业务收入 
C. 确认当期管理费用 
D. 确认当期主营业务成本 
答案:A 
解析:现金折扣是企业为了鼓励客户提前付款而给予的优惠,在实际发生时计入当期财务费用。

6. 某企业2024年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2025年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2025年12月31日该设备账面价值应为( )万元。 
A. 120 
B. 160 
C. 180 
D. 182 
答案:A 
解析:首先计算2025年应计提的折旧额 =(200 - 20)÷ 10 = 18(万元),则2025年12月31日该设备的账面价值 = 200 - 18 = 182(万元)。由于可收回金额为120万元,账面价值高于可收回金额,应计提减值准备 = 182 - 120 = 62(万元),计提减值准备后设备的账面价值为120万元。

7. 企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是( )。 
A. 应付债券的利息 
B. 短期借款的利息 
C. 带息应付票据的利息 
D. 筹建期间的长期借款利息 
答案:D 
解析:筹建期间的长期借款利息,如果是符合资本化条件的,应计入相关资产成本;如果不符合资本化条件的,应计入管理费用,而不是财务费用。选项A、B、C的利息支出均计入财务费用。

8. 某企业2025年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2025年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2025年12月31日可供分配利润为( )万元。 
A. 600 
B. 650 
C. 800 
D. 1100 
答案:B 
解析:首先计算2025年净利润 = 600 × (1 - 25%) = 450(万元),可供分配利润 = 年初未分配利润 + 当年实现的净利润 = 200 + 450 = 650(万元)。

9. 下列各项中,不属于资产负债表中"货币资金"项目的是( )。 
A. 库存现金 
B. 银行存款 
C. 其他货币资金 
D. 交易性金融资产 
答案:D 
解析:货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金,交易性金融资产不属于货币资金项目。

10. 企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应借记的科目是( )。 
A. 在途物资 
B. 发出商品 
C. 库存商品 
D. 主营业务成本 
答案:B 
解析:企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,应将其成本转入"发出商品"科目,借记"发出商品",贷记"库存商品"。





    此文章是由网校哪个好(www.wxngh.com)原创整理,希望能帮助到大家!—— 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!





你可能还喜欢这些文章