2025宁波会计人员继续教育试题及答案
1. 企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应保持应有的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用,体现的是( )。
A. 重要性
B. 实质重于形式
C. 谨慎性
D. 及时性
答案:C
2. 下列各项中,属于流动资产的是( )。
A. 固定资产
B. 无形资产
C. 存货
D. 在建工程
答案:C
3. 现金清查中发现无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入( )。
A. 管理费用
B. 营业外收入
C. 其他应付款
D. 其他应收款
答案:B
4. 某企业采用月末一次加权平均法核算材料成本。2月1日结存甲材料200公斤(单位成本100元),10日购入300公斤(单位成本110元),25日发出400公斤。月末库存余额为( )元。
A. 10000
B. 10500
C. 10600
D. 11000
答案:C
5. 增值税一般纳税人购入材料,取得专用发票注明价款25万元、增值税3.25万元,另付保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料采购成本为( )万元。
A. 27
B. 29
C. 29.25
D. 31.25
答案:A
6. 出租无形资产的摊销额应计入( )。
A. 管理费用
B. 销售费用
C. 其他业务成本
D. 营业外支出
答案:C
7. 筹建期间发生的长期借款利息(不符合资本化条件)应计入( )。
A. 财务费用
B. 在建工程
C. 管理费用
D. 长期待摊费用
答案:C
8. 下列应计入营业外收入的是( )。
A. 出售交易性金融资产利得
B. 原材料销售收入
C. 商品销售收入
D. 非流动资产毁损报废收益
答案:D
9. (多选)所有者权益包括( )。
A. 实收资本
B. 资本公积
C. 盈余公积
D. 应付股利
答案:ABC
10. (多选)下列属于经营活动现金流量的有( )。
A. 销售商品收到的现金
B. 收到的税费返还
C. 购买商品支付的现金
D. 偿还债务支付的现金
答案:ABC
11. 企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,实际费用与按计划成本转出费用的差额应计入( )。
A. 生产成本
B. 制造费用
C. 管理费用
D. 销售费用
答案:C
12. 品种法下,若月末有在产品,则( )。
A. 不需分配生产费用
B. 需将生产费用在完工产品与在产品间分配
C. 只计算直接材料成本
D. 不设“制造费用”科目
答案:B
13. 交易性金融资产取得时发生的交易费用应借记( )。
A. 交易性金融资产
B. 投资收益
C. 财务费用
D. 管理费用
答案:B
14. 经营租赁方式租入固定资产的改良支出应计入( )。
A. 固定资产
B. 在建工程
C. 长期待摊费用
D. 管理费用
答案:C
15. (多选)预算工作的组织包括( )。
A. 决策层
B. 管理层
C. 执行层
D. 考核层
答案:ABCD
16. (多选)预算编制程序包括( )。
A. 下达目标
B. 编制上报
C. 审查平衡
D. 下达执行
答案:ABCD
17. 企业年初未分配利润100万元,本年净利润1000万元,按10%提法定盈余公积,5%提任意盈余公积,宣告发放现金股利80万元。期末未分配利润为( )万元。
A. 855
B. 867
C. 870
D. 874
答案:C
18. 2025年利润总额500万元,其中国债利息收入25万元,业务招待费超支20万元(标准300万,实际320万),所得税税率25%。所得税费用为( )万元。
A. 125
B. 118.75
C. 123.75
D. 126.25
答案:C
19. (多选)会引起留存收益总额变动的有( )。
A. 盈余公积转增资本
B. 盈余公积补亏
C. 资本公积转增资本
D. 用税后利润分配现金股利
答案:AD
20. 会计的基本职能是( )。
A. 会计核算与会计预测
B. 会计核算与会计监督
C. 会计决策与会计分析
D. 会计控制与会计报告
答案:B
此文章是由网校哪个好(www.wxngh.com)原创整理,希望能帮助到大家!—— 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!